Desde o começo da pandemia, em março de 2020, até abril deste ano, a inflação geral ultrapassou 19,4%. Enquanto isso, o preço médio das carnes aumentou 42,6% no mesmo período, mostrou um levantamento do Ipea.
Segundo um levantamento feito pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), o valor da carne no Brasil subiu mais do que o dobro da inflação nos últimos dois anos. Uma das razões é a alta das exportações, que acabam subindo o valor no mercado interno.
“Numa semana compra, na outra não compra. Está muito caro”, conta a doméstica Marli Teixeira.
Desde o começo da pandemia, em março de 2020, até o mês passado, a inflação geral passou da marca de 19,4%, porém o preço da carne, na média, ultrapassou os 42,6% de aumento no mesmo período.
O faturamento dos açougues não demorou para ser afetado. Em um açougue de Belo Horizonte, por exemplo, o faturamento despencou 25%.
E se os açougues compram menos, os frigoríficos desaceleram a produção. Um frigorífico em Sabará, na região metropolitana de BH, que só vende paro mercado interno, está operando em escala reduzida há dois meses.
“Hoje a gente cumpre 70% da jornada usual em razão desta diminuição da oferta de matéria-prima”, conta o diretor-executivo de um frigorífico, Gabriel Vilaverde.
Normalmente, quando o consumo de algum produto cai, o preço tende a cair também. É a lei da oferta e da procura. No entanto, isso não tem acontecido no Brasil por conta de fatores externos.
A pesquisadora do Ipea diz que, desde março de 2020, até março deste ano, as exportações de carne bovina para China aumentaram 30,4%, o que reduziu a oferta no mercado interno.
“Por enquanto, a gente não vê um cenário de queda de preço não. Justamente porque a gente ainda tem um cenário internacional aquecido, e a gente ainda está em recuperação da oferta. Provavelmente vai estabilizar num preço mais alto”, explica Ana Cecília Kreter, pesquisadora do Ipea.